mercredi 27 janvier 2010

Un tajine à l'anis



"Qu'est-ce qu'on mange?"
"Un tajine."
"J'aime pas les carottes dans les tajines."
"Il n'y a pas de carottes dans celui-là."
"Oh, ça sent bizarre..."
"Maman, j'aime pas les fenouils."
"Mais tu aimes ça d'habitude!"
"Maman, c'est quoi les trucs noirs?"
"Des olives, laisse si tu n'aimes pas."
"Qu'est-ce que tu en penses?"
"Pas mal, mais moins bon que l'autre recette."

Un soupçon de découragement...N'empêche, moi je l'ai trouvé très bon ce tajine. Faut juste aimer les fenouils.




Tajine de poulet aux fenouils, olives violettes et citron confit.

1 poulet fermier
1 kg de fenouils
1 citron confit au sel (ou 2 si ce sont des petits)
2 oignons
2 gousses d'ail
3 cs d'huile d'olive
25 cl d'eau
1 dosette de safran
1 cc de gingembre râpé
1 cc de graines de fenouil
1 cc de sel (si nécessaire)

Couper le poulet en morceaux. Laver et ôter les premières feuilles dures des fenouils. Les couper en quartiers. Couper la moitié du citron en lamelles, l'autre en quartiers. Eplucher et couper les oignons en lamelles, éplucher et écraser l'ail.

Dans le tajine faire dorer les morceaux de poulet avec les oignons, l'ail et le citron confit en lamelles. Verser l'eau tout autour, ajouter les olives, le safran, les graines de fenouil et le gingembre.

Porter à ébullition, goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Le citron confit et les olives sont souvent suffisamment salés.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 35 minutes. Ajouter le fenouil et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre (chez moi ça a pris 45 minutes environ).
Servir bien chaud, à des convives qui aiment les fenouils.

D'après une recette du Grand livre de la cuisine marocaine de Fatema Hal.

Imprimer la recette

47 comments:

Choupette a dit…

C'est vrai que tout le monde n'aime pas le fenouil, moi-même je l'apprécie depuis peu et pour les enfants il faut te faire une raison, il y a toujours quelque chose qui ne conviendra pas, moi je n'ai plus ces problèmes. ;-))

Enitram a dit…

Je crois bien que je l'aime déjà ton tajine !
Dimanche, je leur ai concocté un tajine à l'agneau avec citron confits, fenouil, carottes, olives vertes et topinambours. Ils ont aimé puisque qu'il ne restait plus rien...
Bonne journée !

Anne-Cécile a dit…

Moi je trouve que ça a l'air très très bon (mais j'ai l'âge d'aimer le fenouil...)

fimere a dit…

un tajine anisé ça doit être excellent, j'en prends note
bonne journée

Gwen a dit…

J'aime le fenouil, mais je m'attends bien à des grimaces à la maison :-/ Sont d'un casse-pied ! Tu me rappelles qu'il faut que j'aille confire les citrons qui se languissent dans le paniers à fruits...

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tu ne pouvais pas mieux tomber, avec ton tajine à l'anis. Comme ta fille, je mets juste les olives de côté.

Paprikas a dit…

Un accord parfait qui ne pourra que me séduire.
Ca me rappelle mon enfance quand ma maman en préparait et je faisais toujours la grimace mais j'en mangeais car finalement c'était délicieux :)

Gracianne a dit…

Paprikas, c'est vrai que toi tu as été élevée avec ces saveurs là. Quelle chance quand on y pense. C'est pour moi une des meilleures cuisines du monde. Et les tajines sont un des meilleurs moyens de cuire les légumes à mon avis.

Marielle a dit…

Si on n'écoutait les enfants, on pourrait fermer nos blogs car la nourriture serait moins variée.
Mais nos recettes permettent au moins de les initier au goût même si quelques fois "ça passe mal" ;o)
Il me plait bien ce Tajine.

Requia a dit…

Ca me rappelle les tajines de ma maman. A l'époque nous râlions tous mais maintenant mes frères "commandent" un tajine quand ils sont manger chez elle ! lol
En ce qui me concerne, j'apprécie le fenouil depuis peu mais maintenant il y en a à toutes les sauces.

Unknown a dit…

je viens la prochaine fois et je mange ta tajine et je prépare pour les enfants des hamburgers, ou plutôt des saucisses en tant qu'allemande, bette it's, no?

7kiffelefenouil! a dit…

Mmmmm. Rien que pour le coté régressif je vais demander à ma mâman de me préparer ça ce week-end ! Il a trop de la chance ce petit lou ! Biz et a bientot, E.

Patricia Bonnard Sarrio a dit…

J'ai l'impression d'être à la maison ! Cela dit, moi non plus, je n'aime pas les fenouils...

judith a dit…

moi je veux bien manger à ta table à la place de ton enfant ;-) ça a l'air excellent

marion a dit…

son resto est à 3 mn chrono de mon travail ...
J'dis ça j'dis rien ...

Hélène Picken a dit…

Tu penses bien que mes nanas n'aiment pas le fenouil ce qui ne m'empêche pas d'en cuisiner souvent. Elles râlent maintenant mais en grandissant les goûts changent. Je vais refaire des citrons confits. Elle me plaît bien cette tajine.
Bonne journée
Bises

Rosa's Yummy Yums a dit…

Sublime! j'adore la saveur anisée du fenouil!

Bises,

Rosa

Sophie François a dit…

Pas besoin du Dr. Gracianne pour moi, j'aime tout dans ce tajine :))) ! Bises.

Alice Merveilles a dit…

Ouh là là 12h58, tajine, j'ai froid, j'ai faim. Ca fait tellement envie là !

Mijo a dit…

ça fait quoi, deux ou trois ans que j'adore le fenouil.
Je me souviens de ta recette de citrons confits que je n'ai jamais essayée mais maintenant je suis obligée car j'ai terriblement envie de manger ce tajine.

Natalia a dit…

Pas d'accord avec tes "petits" ;-) Moi j'adore l'association fenouils, citron confit et olives... Miam !

colibri a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
colibri a dit…

Ah, la cuisine marocaine, j'en redemanderais presque tous les jours... Un tajine ? Il y en a bien au moins pour chaque jour du mois, sans se lasser ! Celui-ci, avec le fenouil, je n'ai jamais mangé... Ben pour moi, tu mettras un peu plus de citrons confits, le pot même, s'tplé, Gracianne (une tuerie, ce truc !)...

Ariane a dit…

c'est vendredi, je vais partir au marché alors je glane mes recettes de la semaine. Celle là est sur ma liste.Merci Gracianne

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

J'adore le fenouil et les olives, alors je suis fan de ce tagine ! Et comme Colibri, plus il y a de citron confit, plus je suis heureuse ! Enfin presque...

Lefrancbuveur a dit…

Moi, j'aime bien. C'est vraiement delicieux!
A bientot.

Enrico

gabriella a dit…

Ce sont nos amis italiens qui
nous ont appris à aimer le fenouil
voilà bien longtemps.
Depuis, il revient toute les
semaines à table, mais jamais
en tajine, à essayer.
Bon week-end.

monique a dit…

Le fenouil est un des rares légumes avec le céleri que je n'aime pas, mais je commence à le compoter en petite quantité pour le servir en "lit" pour des pavés de poisson. mais je vais te piquer ta recette de citron confit. Bonne journée. Bises.

griottes a dit…

Il est très beau ton tajine, il donne envie, il a l'air délicieux. les recettes de Fatema Hal sont des valeurs sures !

lolo a dit…

un joli plat!

Grand Chef a dit…

J'ai toujours pensé que les enfants, c'est décoratif mais difficile à nourrir. C'est souvent sale, en plus.

zab du tres froid a dit…

Hum. Une bonne idee de repas de fin de semaine. Je vais demander a Eric de mettre cela sur la liste des courses. Je verrais bien un couscous poisson - fenouil aussi. bises

jp a dit…

bonne idée Gracianne
pourquoi pas une étoile de badiane ?
avec le citron confit au sel
ce sont de bons amis

Christel a dit…

Peut-être faut-il être grand pour aimer le fenouil... Je l'ai préparé hier avec des carottes, des tomates confites des aromates et de l'agneau, longuement mijoté à couvert au four, et c'était délicieux!

MFB a dit…

Un petit coucou en passant en cette fin de dimanche pour venir humer les odeurs de ce délicieux tajine, un plat dont je raffole. Et le fenouil j'adore, même que j'en ai dans mon réfrigérateur, et je vais sûrement le préparer demain midi avec un reste de poulet.
Bonne et douce soirée,

Nadji a dit…

Les photos à elles seules me font déjà saliver.
A bientôt.

Hélène (Cannes) a dit…

T'as raison, ne lâche pas le morceau ! ils s'y feront, les biquets ! J'adore le fenouil, moi ! Et les olives aussi ! ;o)
Grosses bises et à très vite
Hélène

Elvira a dit…

Pas de problème : nous, le fenouil, on adore ! Et il vaut mieux, lorsque l'on vit aux Açores où on le trouve dans la soupe, les bonbons, le pot au feu... ;)

J'ai déjà fait un tajine au fenouil et à l'orange. Nous avions beaucoup aimé. Je suis certaine que nous apprécierions aussi le tien.

Beijinhos.

dumè a dit…

hostile aux légumes durant mon enfance, j'ai appris tout doucement à les cuisiner pour les autres puis à les apprécier ; tout comme toi, je pense que le tajine en est l'un des moyens ;
il m'arrive même de ne faire des tajines QUE de légumes...
aouah ma fillle !!!
;)

Cocopassions a dit…

B!en ici même combats : les adultes aiment le fenouil mais pas les enfants. Courage !!!!!

Miechambo a dit…

Des mots magiques : tajine, fenouils, olives......je ne pose aucune question je prends juste la recette et je vais sûrement la tester à mon tour. ;o))
Bonne journée
Michèle

Liliy Gnocchi a dit…

Ooooh! Aaaah! Que ça a l'air bon...! C'est la saison des tajines chez moi en ce moment... Je vais tester ta recette une de ces prochaines fois...

Véro C.Métisse a dit…

:-)
Oui, c'est vrai que parfois c'est dur.
Allez, ouste le soupçon de découragement,ils finiront par l'aimer, le fenouil dans le tagine !

Eglantine a dit…

Le fenouil, un légume que je dois apprivoiser. Par contre, nous aimons beaucoup les tajines chez nous.

lena sous le figuier a dit…

J'adore le fenouil et confirme, il y a un âge pour cela...plus ou moins tard...

Clemence a dit…

ce tajine donne drôlement envie... Je ne cuisine pas assez le fenouil...

Unknown a dit…

J'ai sorti mon tajine aussi cette semaine.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...