dimanche 26 février 2006

Promesse de tajines à venir...


Vous savez ces citrons confits, ceux qui donnent une peu d'amertume et d'acidité à la sauce veloutée des tajines, ces petits morceaux qui surprennent quand on croque dedans après le moelleux de la viande, ceux qui parfument si bien les poissons....
Et bien on peut les faire soi-même.

Citrons confits au sel

  • 1 kg de citrons jaunes non traités
  • 500g de sel
  • 1 grand bocal
Lavez et brosser les citrons plusieur fois. Fendez chaque citron en quatre quartiers sans couper jusqu'au bout pour qu'il reste entier. Salez généreusement l'intérieur des citrons.

Remplissez le bocal en tassant bien les citrons. Laissez macérer pendant 72 h. Les citrons doivent maintenant baigner dans leur jus. Si vous constatez qu'il n'y a pas assez de jus, faites bouillir de l'eau et recouvrez en les citrons. Couvrez le bocal et entreposez-le pendant 1 mois à l'abri de la lumière.

Confits, les citrons peuvent se conserver ainsi pendant plusieurs mois.

Recette tirée de "Le grand livre de la cuisine Marocaine" de Fatéma Hal, Ed. Hachette Pratique.
Un magnifique livre, extrémement bien fait, à la fois traditionnel et inventif, qui donne envie de faire toutes les recettes, même quand elles ne sont pas illustrées de photo.


J'irais bien refaire un tour au Maroc moi!

vendredi 24 février 2006

Le meme des 7: et de deux!


le jardin sous la neige ce matin


Sandra, notre boulangère préférée, m'a transmis ce meme il y a quelques temps déjà, mais comme je ne suis pas très rapide...

7 choses que vous voulez faire avant de mourir
  • vivre
  • regarder vivre ceux que j’aime
  • retourner vivre ailleurs
  • réparer ce f… meuble qui trône sur ses tréteaux dans la salle depuis plus d’un an
  • refaire la salle de bain
  • finir de rénover la maison
  • cultiver mon jardin
7 choses que vous faites bien

Rien de particulier, je suis en apprentissage constant.


7 choses qui vous attirent chez le sexe opposé
  • le sexe (je sais, quelqu’un l’a dit avant moi, mais c’était tellement vrai!)
  • la tendresse
  • l’humour
  • la fantaisie
  • le calme
  • l’autre vision des choses
  • les trucs qu’il sait faire et que moi je n’ai pas envie d’apprendre à faire

7 choses que vous dites souvent
  • Mais arrêtez…
  • Ca suffit!
  • Vous allez vous calmer, oui ou m#*$@$%
  • Je suis fatiguée…
  • en ouvrant le frigo: Bon, alors, qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire à dîner
  • A table!
  • Je t’aime.

7 respects pour des personnalités


Je n’ai pas un respect particulier pour les personnalités. Je respecte beaucoup plus les obscurs, les sans-grades, ceux qui savent l’ouvrir quand tout le monde se tait par lâcheté, ceux qui savent donner aux autres alors qu’ils n’ont que peu de temps ou d’argent pour eux-mêmes. Les personnalités qui me viennent à l’esprit ne sont que l’émanation de tous ceux là, des porte-paroles. Je pense à Mandela, Gandhi, Aung Sang Su Kyi…


7 personnes dont vous aimeriez qu'elles répondent à ce questionnaire

Je ne veux pas imposer un questionnaire de plus à un blogueur surbooké, il y en a tellement qui circulent en ce moment. Qui l’aime le prenne!

mercredi 22 février 2006

Quand le fast-food devient slow


Vous voulez vraiment faire plaisir à vos enfants – et aux grands aussi par la même occasion? Faites leur des cheese burgers. Comme ça, la prochaine fois qu’ils iront au MacDo, ils pourront comparer avec quelque chose de vraiment bon. Mais si, c’est une oeuvre de salut public! Je suis sûre qu’après ça, ils ne voudront plus y aller au fast food, manger des sandwichs mous et des frites infâmes.

Par contre, pour le gadget, je n’ai pas trouvé la solution. Mais on peut toujours essayer de fabriquer la Magic Box nous mêmes…

Bref, ces jours-ci, les hamburgers fleurissent sur les blogs, carnés chez French Toast et la Marmite de Cathy, végétarien à la Tasca.

Chez moi c’est plutôt viande, les steacks de lentilles, je crois qu’ils feraient la grimace, même avec beaucoup de ketchup. Je les fais méthode Poële au nez, avec steack, petites tomates, mayonnaise rose, échalottes, cornichons molossols et cheddar.

Et si vous voulez faire encore plus slow, vous pouvez faire vos pains vous-mêmes, méthode Avital ou Scherneel, au choix. Vous pouvez aussi faire la mayonnaise vous-mêmes, mais chez moi ils préfèrent la mayo industrielle, allez savoir pourquoi?

lundi 20 février 2006

Un goûter selon Doriann

Je ne sais pas vous, mais moi, ces jours-ci, à force de parcourir certains blogs, j'ai eu envie de douceur, de petits déjeuner à l'anglaise, de scones, de muffins et de pancakes. Le problème, c'est que je ne me lève jamais assez tôt le dimanche. J'avoue, c'est trop bon de pouvoir dormir tard au moins une fois dans la semaine.

C'est donc devenu un goûter. J'ai préparé les pancakes et la salade de fruits au sirop d'épices de Doriann. Ca sentait bon dans la maison, ce mélange de clous de girofle, d'étoiles de badiane, de cannelle, de vanille et d'agrumes, une odeur de Maroc...

Les pancakes, un vrai plaisir à faire: une recette inratable! Bref, testé, et approuvé. Tout le monde n'a pas aimé bien sûr, il y a toujours des grognons: "Maman, j'aime paaas, il y a de l'alcool dans la salade de fruits!", "Euh, c'est bon mais un peu trop sucré". Mais dans l'ensemble, trois sur quatre.



Ces jours-ci, j'ai aussi essayé les verrines avocat-saumon de Papilles et Pupilles, le gratin de chou fleur de la Tasca, et la Buchteln de chez Omelette.

C'était bon tout ça, merci à tous pour ces bonnes idées.

vendredi 17 février 2006

L'Entredgeu


Un petit bistro dans une rue étroite et sombre du 17ème arrondissement de Paris, un quartier calme, en dehors des sentiers battus.

La salle est petite, les tables au touche à touche, rangées le long de la banquette en moleskine. Un énorme bar en bois occupe une grande partie de la salle. La lumière est douce. On se sent bien.

Le menu est simple, sans titres ostentatoires. De bons produits, des touches de Sud-Ouest et d'Italie. Des vins de pays, beaucoup de petits crus du Sud-Ouest, de ces vins qui transforment les verres en rubis.

J'ai mangé là un pigeonneau rôti à la perfection, servi sur un lit de petits légumes confits, sans doute le meilleur que j'ai goûté jusque là.

A côté de nous un dîneur anglais solitaire se délectait de son assiette et de son vin. Tellement heureux de ce qu'il mangeait qu'il a fini par partager sa bouteille avec nous...

Ce jour là, on m'a servi une entrée simple et délicieuse, que j'ai refaite aujourd'hui. Des asperges rôties à l'huile d'olive, accompagnées d'un oeuf poché, de ventrèche (poitrine séchée basque) grillée et de copeau de parmesan, arrosées d'un filet de vinaigre balsamique.


Photo de mon fils de 7 ans (c'est un gourmand)
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 4 oeufs
  • 4 tranches fines de ventreche
  • copeaux de parmesan
  • vinaigre balsamique
Laver et peler les asperges. Les faire cuire environ 5 minutes à la vapeur, elles doivent rester craquantes. Puis les faire revenir à l'huile d'olive afin de les faire dorer, saler, poivrer.

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Y verser le vinaigre (j'ai choisi du vinaigre de cidre parce qu'il est moins coloré). Faire pocher les oeufs deux minutes.

Faire revenir les tranches de ventrèches jusqu'à ce que le gras devienne transparent. Les égoutter sur du papier absorbant.

Dresser sur les assiettes les asperges, les oeufs, la ventrèche et les copeaux de parmesan. Asperger d'un filet de vinaigre balsamique. Saupoudrer de piment d'espelette.

L'Entredgeu
83, RUE LAUGIER
17e PARIS
Metro: Porte de Champerret
01 40 54 97 24

Chez Pim a fait une excellente critique de ce restaurant, avec quelques photos, si vous voulez en savoir plus.

mardi 14 février 2006

Le jeu des 4


Requia m'a transmis ce meme, qui est en train de faire le tour des cuisines, et comme elle je joue le jeu.

4 jobs que j’ai eus dans ma vie:
  • Serveuse dans une crêperie en Bretagne (avec une jupe bleue et un tablier blanc, mes potes m’appelaient Cosette)
  • Travailleuse à la chaine dans une usine de pain (harrassant comme boulot, heureusement cela n’a pas duré longtemps)
  • Professeur d’anglais pour une classe de petits enfants chinois (j’ai tout de suite compris que ce n’était pas ma vocation)
  • Télexiste (Si, ça a existé comme job)

4 films ou séries que je pourrais regarder encore et encore:
  • Harry Potter I, II, III et IV
  • Le Seigneur des Anneaux I, II et III
  • Les Tontons Flingueurs
  • Fawlty Towers

4 endroits où j’ai vécu:
  • Les Lilas (93)
  • Taipei
  • Rome
  • Ma campagne actuelle

4 émissions que j’aime regarder:

C’est bizarre je ne trouve pas. Pourtant je regarde la télé. Mais je ne la vois pas.


4 endroits où j’ai été en vacances:
  • Belle Ile en Mer
  • Chéraute, Soule, Pays Basque
  • L’Italie
  • L’Angleterre

4 aliments ou plats préférés:
  • les pâtes
  • l’huile d’olive
  • les tomates
  • l’ail
Avec du parmesan!


4 endroits où je préférerais être, là maintenant tout de suite:
  • au lit avec un bon bouquin de Fantasy que je n’ai pas encore lu
  • a une terrasse de café, en bord de mer
  • dans un country pub du Yorkshire
  • attablée dans une trattoria, à Naples.

4 bloggeurs à qui j’envoie ce questionnaire (et qui répondront si ça les amuse):

Happy Valentine's day



La première primevère du jardin, fraichement cueillie pour vous.

Merci d’être passés par ici.

Bonne St Valentin à tous!

dimanche 12 février 2006

Lettre à une grande voyageuse

Chère Fleur de Sel,
Je ne sais pas où et quand tu recevras ce message, il ne doit pas y avoir beaucoup d'internet cafés au Myanmar.

Tu vas si vite, un vrai tourbillon! Au début de ton périple, je dois dire que je n'ai pas compris que tu partais vraiment. Je n'y croyais pas, je pensais que c'était une simple escapade et que tu allais rentrer rapidement dans tes douces terres de La Rochelle.

C'est quand tu as passé la frontière entre l'Europe et l'Asie, traversant cette zone mal définie qui sépare les deux mondes, que j'ai enfin compris que tu t'en allais. J'ai ressenti alors à la fois une grande joie, à l'idée de tous les pays que nous allions traverser avec toi, au gré de tes billets, et une profonde nostalgie de ne pas être partie avec toi.

Je suis sûre de ne pas être la seule à ressentir ces émotions. Il me suffit de lire les commentaires à tes billets pour voir que nous sommes plusieurs à te suivre, à rêver ou à nous souvenir.

Heureusement Emi reste fidèle au poste, illustrant chaque tournant de ta route de ses somptueuses recettes.

C'est ainsi qu'un soir, en descendant de mon train de banlieue, comme des centaines d'autres franciliens fatigués, j'ai été prise d'une envie irrépressible de cuisiner un agneau Doh Piaza.

Cette recette m'avait fait de l'oeil, elle me paraissait très authentique, j'en avais l'eau à la bouche rien qu'à lire les proportions. Et j'avais tout ce qu'il fallait à la maison, même de la coriandre fraiche. Il ne me manquait que le ghee - j'en ai fabriqué un peu - et des graines de nigelle, que j'ai remplacées par du cumin.
Et c'était délicieux! Exactement comme je l'avais imaginé. Grâce à toi j'ai pu partir un peu aussi ce soir là.

Je voulais juste te remercier de nous faire voyager si bien et si loin. J'attends avec impatience de voir quels pays ta route va traverser, quels autres personnages extraordinaires tu vas rencontrer en chemin.

Bon voyage Fleur de sel. Take care!

Je ne vous ferai pas le coup du Koikès


Je vous présente la petite roulette qui sert à couper la pâte à bugnes.

Elle avait été oubliée dans un tiroir de la table de la cuisine quand nous avons acheté la maison. Je ne sais pas quel âge elle peut avoir, mais elle a sûrement servi fidèlement plusieurs générations de cuisinières. Elle est jolie, non?

jeudi 9 février 2006

Il n’y avait pas que des Bretzels


Ce weekend, c’était assez sportif: gros repas de famille le samedi (heureusement pas chez moi cette fois-ci), poney games pour les enfants le dimanche, plus toutes les autres choses qui ne peuvent êtres faites que le weekend. En plus il y avait le projet Bretzel – je n’avais pas vraiment le temps mais puisque j’avais dis à Sandra que j’allais participer…Et puis je ne sais pas pourquoi, peut-être à force de lire des blogs culinaires, peut-être parce que c’est février, l’envie m’a prise de faire des bugnes. J’en fais toujours au mois de février, mais en général je ne fais pas des bretzels en même temps.

Donc me voilà en train de préparer les deux pâtes en même temps, tout en discutant de l’état du monde avec mon amie-voisine-testeuse-végétarienne. Puis je m’en vais voir les performances des enfants au poney, laissant les pâtes se reposer tranquillement.

Je rentre du poney et je m’aperçois avec horreur, que toute à ma discussion sur l’état du monde, j’avais oublié d’ajouter le beurre fondu dans la pâte a bugne. Donc je rajoute, je repétris, en me disant, on verra bien…

Sur ce, mon amie-voisine-testeuse-végétarienne revient voir où j’en étais – forcément, pour une fois qu’elle pouvait manger de mes réalisations, en plus elle est savoyarde, donc les bugnes…Et là, je me mets à faire pocher mes bretzels, tout en étalant la pâte a bugnes et en discutant de l’état du monde. Heureusement, mon amie m’a aidé à roulotter la pâte a bugne pendant que je pochais les bretzels, sinon je ne m’en serais jamais sortie.

Au final, les bugnes étaient bonnes, bien qu’un peu plus caoutchouteuses que d’habitude, sûrement à cause du deuxième pétrissage. Mais c’est une recette qui marche bien pour moi d’habitude, donc la voici:
  • 250g de farine
  • 1 dl d'eau
  • 1/4 de paquet de levure chimique
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40g de beurre
  • 75g de sucre en poudre
  • 5 cl de rhum
Tamisez la farine avec la levure et faites un puits au centre. Déposez-y le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, 1 pincée de sel et le rhum.

Mélangez à la spatule en versant peu à peu 1 dl d'eau. Pétrissez à la main pour obtenir une pâte ferme et homogène. Formez une boule et laissez reposer à température ambiante pendant une heure.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte le plus finement possible, puis découpez des rectangles à l'aide d'une roulette à patisserie.

Faire frire, égouttez sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

Plus la pâte est étalée finement, plus la bugne est croquante - et inversement si vous les aimez moelleuses...

Voilà, il était déjà 19h30 dimanche soir, les enfants avaient reçu chacun une médaille pour le poney, j’avais des bretzels et des bugnes, mais qu’est-ce que j’allais bien pouvoir faire à dîner?

dimanche 5 février 2006

Kikiveukivienkuisiner #5 ou la Légende des Bretzels


"Il était une fois, il y a fort, fort longtemps, une princesse des Vosges nommée Bretzelynn. Elle était très belle et ses cheveux couleur d'or et de miel qui descendaient jusqu'à ses pieds enchantaient toute la cour du roi son père. Fiancée à un beau prince des environs, elle préparait ses noces, quand sa marâtre, rendue jalouse par tant de grâce, la fit enfermer tout en haut du dongeon d'un chateau retiré, au coeur d'une forêt enchantée. La pauvre princesse, désespérée, coupa une à une ses longues boucles d'or, les enroula sur elles-mêmes, et les jeta au vent par delà la forêt enchantée, dans l'espoir que son prince les trouve et vint la délivrer. Mais las, il ne parvint jamais à franchir la forêt, et la princesse mourut de chagrin. Les habitants de cette région, en mémoire de cette triste histoire, fabriquent depuis toujours des petits pains en forme de boucle et les nomment bretzels."


Bon, on a bien le droit d'inventer des histoires, non?

La recette est . Merci à Manue d'avoir lancé le jeu. Merci à Sandra aka Avital de l'avoir proposée, la recette était très facile à suivre, ces petits pains étaient délicieux. Nous les avons mangés en sandwich, fourrés de jambon, fromage et cornichons. Merci aussi a Zoubida pour ses vidéos, qui m'ont beaucoup servi. C'était un plaisir à faire, et à manger!

mercredi 1 février 2006

Goûter Thai pour Nouvel An Chinois


Vous avez des voisins testeurs vous? Parce que moi j'en ai. Il suffit de les appeler pour la dégustation, et ils arrivent sans rechigner. Maintenant, ils poussent même l'amabilité jusqu'à tenir les plats à bout de bras pour les orienter pour la photo. Et puis, ils vérifient si j'ai publié....

Par exemple samedi soir, me détendant après un ouragan d'anniversaire d'enfants, passé sur toute la maison dans l'après-midi, il a suffi que j'évoque l'idée d'un petit repas Thai pour le lendemain...

Pourquoi Thai, c'était le Nouvel An Chinois? Et bien, je ne me sentais pas le courage de préparer un vrai repas chinois de nouvel an. Les Chinois sont comme nous, quand ils font la fête, ils font ça en grand. Il faut au moins un plat par personne, plus un. Plusieurs sortes de viandes, du poisson aussi parce que le mot poisson se prononce comme le mot richesse. Il faut mélanger harmonieusement les textures croquantes et molles, le salé, le sucré et l'aigre, les aliments frits, sautés ou à la vapeur. Bref, ça se prépare à l'avance. Donc j'ai fait simple:

Toasts au porc et crevettes
  • 75 g de crevettes crues hachée fin
  • 100 g de porc haché
  • 1 cs de coriandre fraiche hachée fin
  • 1 cs de ciboule hachée fin
  • 1 cs de pâte d'ail *
  • 1 cs de nam pla (sauce de poisson)
  • 1 oeuf battu
  • tranches de pain de mie sans la croûte
* Pâte d'ail: piler dans le mortier deux cs d'ail haché et deux cs de racines de coriandre (ou tiges de coriandre) et 1/4 de cc de poivre moulu.

Mélanger tous les ingrédients. Couper chaque tranche de pain en deux triangles. Tartinez du mélange. Faire frire à la poêle à feu moyen, face tartinée au dessous, puis retournez. Attention ça cuit très vite.


Brochettes de porc Satay


  • 500g de filet de porc
  • 1 cc de sel
  • 2 cc de sucre brun
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1 cc de coriandre moulue
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 18 cl de lait de coco
Couper le porc en tranches très fines. Le mettre à mariner au moins deux heures avec les ingrédients ci-dessus.

Sauce Satay
  • 50 g de cacahouètes grillées salées
  • 30 cl de lait de coco
  • 2 cc de pâte de curry rouge
  • 1 cs de sucre
  • 1/2 cc de jus de citron
Verser la moitié du lait dans une casserole. Faire chauffer à feu doux avec la pâte de curry, sans cesser de remuer. Ajouter les autres ingrédients. Laisser chauffer à feu très doux pendant environ 15 mn, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Enfiler les morceaux de porc sur des brochettes de bois (préalablement plongées dans de l'eau pendant 1 h, pour qu'elles ne s'enflamment pas). Faire cuire sous le grill du four ou bien sur des braises, en enduisant fréquemment de lait de coco.

Servir avec une salade de concombre




Pour la sauce, faire chauffer doucement 3 cs de vinaigre de riz avec 2 cs de sucre et 1/2 cc de sel. Quand le mélange est transparent, le verser sur les concombre. Décorer d'échalottes hachées et de piments.

Recettes tirées du livre Cuisine sans frontière - Thailande - Ed. Gründ