Un plat de lasagne, c’est un plat de fête. Un des ces plats qui prennent des heures à fabriquer, à mijoter, à gratiner. Et dont on reprend une part de plus, toujours.
La sauce, il faut la faire la veille, tu fais revenir les aromates, longtemps, très doucement. Puis tu rajoutes le veau, les tomates. Tu parfumes de feuilles de sauge fraiches, et tu l’oublie, deux ou trois heures sur feu très doux. Faut pas la brusquer.
La pasta, le mieux, c’est de la faire maison. Une pasta fraiche, c’est incomparable. Aux épinards, pourquoi pas ? Ca prend un peu de temps il est vrai, il y a de la farine plein la cuisine, et des anxieux autour qui se demandent à quelle heure ils vont bien pouvoir déjeuner.
Et puis la sauce blanche, bien lisse, c’est elle qui donnera le moelleux, la douceur, le côté coussin.
Plein de parmesan pour gratiner et puis au four. Rien que de regarder le plat buller, ça rend tout joyeux. Tu le poses sur la table et c’est riche, moelleux, plein de promesses.
Et les promesses, elles les tiennent ces lasagnes. Ca valait bien un peu de patience non ?
P.S. Les histoires de lasagnes au poney entendues ces jour-ci m’ont donné envie de ressortir de mes archives cette recette, publiée à l’occasion d’un « Lasagne Day » organisé il y a des lustres.
Il m’est arrivé, honte sur moi, d’acheter des lasagnes surgelées pour dépanner. L’ajout de viande de cheval m’indiffère totalement, c’est le manque de transparence dans la composition qui est scandaleux dans cette affaire. Et surtout, ce n’est pas bon.
Si vous voulez vraiment manger un plat de lasagne, faites les vous-mêmes, vous saurez ce qu’il contient. La pasta, vous pouvez l’acheter, c’est bon aussi, et faire une version rapide comme Manue, ou un ragù longuement mijoté comme Edda. Et si vous cherchez des idées de lasagnes différentes, vous pouvez jeter un coup d’œil à toutes les recettes compilées à l’époque par Marion, Dorian et moi-même (c’est drôle comme les photos étaient moins léchées à l’époque, mais les recettes n’en demeurent pas moins bonnes).
Lasagnes vertes, sauce veau et sauge / Lasagne verde al ragù di vitello e salvia
Sauce de veau à la sauge
- 60g de pancetta
- 1 petite carotte
- 1 côte de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 30g de beurre
- 600g de viande de veau hachée
- 10 cl de vin rouge
- 1 boite de tomates pelées concassées
- 2 cs de concentré de tomates
- Quelques cèpes séchés
- Sel, poivre, muscade
- Thym, laurier, romarin
- 10 feuilles de sauge émincées
Réhydrater les cèpes dans un peu d’eau tiède. Hacher finement l’oignon, les carottes, le céleri, l’ail. Couper la pancetta en dés. Faire revenir le tout à feu doux dans un peu de beurre et d’huile pendant environ ¼ d’heure. Ajouter la viande et faire dorer le tout. Déglacer avec le vin rouge. Ajouter les tomates, le concentré, les cèpes, les épices et les aromates. Ajouter un peu d'eau pour que la sauce ne soit pas trop épaisse. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 2 heures. La sauce doit être dense mais encore liquide. Rajouter un peu d'eau au fur et à mesure de la cuisson si besoin.
- 75 cl de lait entier
- 100g de beurre
- 60g de farine
- ½ cc de sel
Faire chauffer le lait sur feu moyen. Poser une casserole à fond épais sur feu moyen et faire fondre le beurre. Ajouter la farine et faire cuire 2 ou 3 minutes en remuant sans cesse, jusqu’à l’obtention d’un roux. Ne pas laisser brunir. Retirer la casserole du feu et verser le lait chaud en filet, sans cesser de remuer, au fouet. Ajouter le sel et remettre la casserole sur feu moyen pendant 1 minute en fouettant, jusqu’à ce que la sauce soit suffisamment épaisse et onctueuse pour napper une cuillère. Laisser refroidir.
- 300g d’épinards frais
- 400g de farine de blé
- 3 gros œufs
Poser les bandes de pâte sur un plateau fariné et recommencer avec les pâtons restants.
Enfourner les lasagnes environ 40 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
15 comments:
Miam un de mes plats préféré, définitivement !! Bonne journée !
Superbes et si appétissantes! Un régal.
Bises et bon weekend,
Rosa
Tu la racontes bien la préparation des lasagnes, c'est tout à fait ça ,pour ma part actuellement c'est beaucoup trop long à préparer et, avec 2 cannes anglaises pour me déplacer, encore plus difficile, il me faudra donc patienter.
Fait maison, y a rien de mieux !! elle est super ta recette de lasagnes vertes, je la note.
bises et bon week end
Marcel aimait la Jument Verte, alors pourquoi pas...
Hum, les lasagnes c'est un de mes plats préférés! Et la pâte aux épinards est super!
Magnifique, si seulement je prenais le temps de faire des lasagnes vertes...
Et sans laminoir, facile à faire ?
Je n'aurai jamais le courage de faire les lasagnes from scratch, et des vertes encore moins. Mais franchement, tu me donnes envie d'essayer.
Je me souviens du Lasagne Day... Bravo pour cette pâte verte. Tu me donnes envie d'en refaire. Avec du veau, elles doivent être délicieuses.
Miam, les lasagnes, c'est irrésistible! Je me souviens bien de ce challenge, j'avais participé aussi, je crois :)
J'en ai fait la semaine dernière sans viande, au brocciu et feuilles de blette, c'était terrible! Pas photographiés évidemment ;-) Vu le temps, je vais pouvoir recommencer sans problème!
Et tu fais la pâte, superbe, bien verte!!!!
Je n'ai pas encore oser faire ma pâte à pâtes, peut-être un jour...
Bloquée dans les neiges, heureusement j'ai une réserve de nouilles!!!
Bonne journée!
Quel travaille,j ai eu un peu la meme idée mais beaucoup plus simple.
Superbe, très appétissant, et j'aime beaucoup l'ajout de sauge.
C'est parfait, je dirais :)
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