vendredi 28 septembre 2018

Aubergines rôties au bbq pour un baba ganoush



Dernière recette d’été, j’imagine; gelée blanche sur la plaine il y deux jours.

Je m’accroche, comme à une bouée, aux dernières chaleurs.

Chez nous, on utilise la chaleur résiduelle des bbq pour rôtir des légumes. Des poivrons souvent, ici des aubergines. Une cuisson lente, loin de la flamme, pour confire les légumes et leur donner ce délicieux gout fumé.

Comme le houmous, le caviar d’aubergine est un grand classique des apéros d’été (surtout quand on a du bon pain pour saucer). Celui-ci, frais et acidulé, est adapté du baba ganoush de Samar.

Baba Ganoush / caviar d’aubergine

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine
  • 1 cs de tahini grillé (ou plus, au goût)
  • Sel, poivre
  • Jus d'un demi citron
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 c-a-soupe d'huile d'olive
  • Persil ciselé
  • ⅛ c-a-c cumin
  • Piment de Cayenne

Couper l’aubergine en deux. Inciser la chair sur 1 cm de profondeur.  Arroser d’un peu d’huile d’olive. Assaisonner de sel, poivre et origan.

Pousser les braises résiduelles du bbq sur un des côtés. Sur l’autre côté du bbq – donc loin des braises - poser les aubergines sur la grille, côté peau au-dessous. Fermer le couvercle du bbq et laisser cuire une vingtaine de minutes, en vérifiant régulièrement, jusqu'à ce que la chair de l’aubergine soit dorée et cuite à cœur (tester avec une brochette en métal).


Laisser refroidir puis récupérer la chair à l’aide d’une cuillère.

Dans un bol, réduire la chair en purée à la fourchette.

Arroser de 2 cc de jus de citron pour éviter qu’elle ne noircisse.
Ajouter le tahini et mélanger. Assaisonner de sel, poivre, piment de Cayenne et cumin (au goût).
Ajouter l’huile d’olive et la gousse d’ail. Mélanger le tout.
Ajouter 2 cc de jus de citron (au goût).

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Ajouter un filet d’huile, parsemer de persil ciselé et saupoudrer de cumin et poivre de Cayenne au moment de servir.

11 comments:

Miechambo a dit…

Malgré l'heure matinale je tartinerais bien une belle tranche de ce superbe pain avec une belle cuillère de caviar d'aubergine. La recette est notée et mes prochains invités vont y avoir droit.
Je connais bien le blog de Samar c'est une belle référence tout comme le tien.
Bon W.E
Michèle

mamie caillou a dit…

c'est ma "tartinade" préférée !

Lavande a dit…

Très tentante!!

Babzy.B a dit…

miam ;)

Hélène (Cannes) a dit…

De grosses bises en passant, Gracianne.

Anonyme a dit…

bonjour Gracianne,

que vous arrive-t'il, vous nous manquez...
je suis votre blog depuis longtemps, vous avez accompagné chacune de mes grossesses! tranches de vie durant lesquelles j'ai pris le temps de cuisiner et de vous lire.. mon dernier congé parental touche à sa fin, et avec lui le temps pris à fabriquer et savourer.. vous vous êtes déjà absentée mais êtes revenue, je vous attends donc.. revenez nous!
Merci à vous
C

Latifah a dit…

bonjour Gracianne,

Je suis votre blog depuis longtemps, j'aime vos histoires, j'aime vos recettes,j'aime votre sens moral. Vous me manquez a moi aussi, allez-vous revenir? J'éspère que votre santé ou que vos proches vont bien.

Kateginger63 a dit…

Hello,
Pour la version four, combien de temps je laisse griller l'aubergine et à quelle température? Un grand merci.

Gracianne a dit…

Désolée, je n'ai pas vu votre question tout de suite. Je dirais environ 30 minutes à 200, jusqu'à ce que le dessus soit doré et la chair tendre.

Marion a dit…

Bon bon bon.. Cela fait maintenant deux ans que j'attends.. Je ne désespère pas. Je reviens de temps en temps, et j'espère qu'un jour, je pourrais à nouveau vous lire.. À bientôt, Marion

serge a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
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