Contrairement a la rumeur répandue sur certains blogs, qui prétendent qu’on peut se ballader en chemisette tout en dégustant des apéros au bord de la piscine, ce n’est pas encore le printemps. Et même pas du tout. Chez moi ce matin il faisait -4º. Si, si! Venez vous geler dans le Vexin, on a un micro-climat ici.
Bref, pour se réchauffer, et avant que ce soit vraiment le printemps, voici une petite recette goûtée à Dole, dans le Jura. Une très jolie ville Dole, belle architecture, et bien belle région autour. Mais froide. Ce jour là il faisait -10º.
Là-bas, ils appellent ça une potée je crois, pour moi c’est plutôt un ragoût.
Ragoût de porc et saucisse de Morteau
Je vais vous dire, c’est délicieux, le goût fumé de la Morteau se transmet à la sauce et aux pommes de terre. Mais surtout ne faites pas comme moi, prenez de la bonne viande à ragoût chez le boucher, pas une barquette de ragoût de porc au supermarché du coin. Ils sont bien d’habitude pourtant, mais là, deux heures de cuisson n’ont pas suffi à attendrir la viande, il en aurait fallu 6, au moins!
Bref, pour se réchauffer, et avant que ce soit vraiment le printemps, voici une petite recette goûtée à Dole, dans le Jura. Une très jolie ville Dole, belle architecture, et bien belle région autour. Mais froide. Ce jour là il faisait -10º.
Là-bas, ils appellent ça une potée je crois, pour moi c’est plutôt un ragoût.
Ragoût de porc et saucisse de Morteau
- 600g d’échine coupées en morceaux
- 1 saucisse de Morteau
- 3 oignons
- 1 bon kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 pincée de farine
- 1 bouteille de vin blanc sec
Je vais vous dire, c’est délicieux, le goût fumé de la Morteau se transmet à la sauce et aux pommes de terre. Mais surtout ne faites pas comme moi, prenez de la bonne viande à ragoût chez le boucher, pas une barquette de ragoût de porc au supermarché du coin. Ils sont bien d’habitude pourtant, mais là, deux heures de cuisson n’ont pas suffi à attendrir la viande, il en aurait fallu 6, au moins!
45 comments:
Adopté!! On adore la morteau mais on manque d'imagination pour la cuisiner, ta recette vient à point ! C'est bien de trouver un aspect positif dans ce froid polaire (enfin je parle pour toi, nous il faisait 15 tout à l'heure !)
Bises
Ecoutes ,je t"envoie un peu de soleil et beaucoup d'amitié....Super la recette ,je m'invite.
Purée pourtant je ne suis pas loin et ici il fait 32° à l'ombre !!! ça c'est du micro-climat !!! bon j'plaisante il fait à peine 15... d'ailleurs je ne suis pas là... tu sais bien que si je reviens à la maison avec cette merveille je passe ma vie à la cave !!! je prends quand même... pour l'hivers prochain !
Voilà un plat qui me plait beaucoup... La saucisse de Morteau est également dlicieuse sur un lit de lentilles.
Ici aussi il fait encore frais... 21°C le soir, je ferais mieux de mettre une petite laine...
Vive lse plats qui réchauffent par ces temps frois,ici ausssi c'est -4!
hi Frenchies,carry on,i just felt like being around some action.yes my that saucages look great,certainly bigger than im used to.hehe ahhh i like you foody people,life is simple and care free,probabbly the biggest delehmeir you have to face each day is when to stop eatin,heh as you were luvly foodys
Je compatis avec toi : le froid et la neige chez moi également. Mais ton remède me plaît bien - et puisque la météo a décider de ne faire qu'à sa tête, on chauffera les casserolles !
je suis en ratard mais s'il en restes réchauffés c'est miam très très bon aussi
Chez nous aussi il fait froid, - 4° C comme toi et - 6° il y a 2 jours. Et pourtant nous sommes en Seine et Marne. Ton plat est tout ce qu'il nous faut dans ce cas là.
vive le froid! quand on voit des recettes comme ça, on a presque envie qu'il fasse froid plus longtemps. Bis'
je suis d'accord avec toi sur le terme de ragoût : la potée, c'est au chou, non ?
Cathy, c’est très bon la Morteau, en plus ce n’est pas très gras, et ce petit goût de fumé, uhmmm. Comme dit Laurent, c’est délicieux aussi avec des lentilles cuisinées, essaies.
Colette merci, tu me réchauffes le coeur là.
Dorian, je comprends pourquoi tu as chaud, il faisait une chaleur torride dans tes commentaires hier soir. Si tu veux, tu peux toujours venir manger en cachette.
Laurent, merci, ça me fait très plaisir que tu me dise ça, moi qui imagine souvent ce que tes recettes pourraient bien donner dans l’assiette. Un certain poulet à la bière, nottamment…
Dites donc, deux hommes dans mes commentaires, je m’en doutais que c’était une recette d’homme celle là.
Laurange, bon ça va, n’en rajoute pas, ou je te fais manger des vers de terre.
Moony, tu me rassure. Pourtant avec les plats ensoleillés qui sortaient de ta cuisine ces jours-ci, j’aurais pensé qu’il faisait plus chaud chez toi.
Hi Mons, so you came out of the Valentine post at last. Have some sausage.
Anne, c’est vrai qu’il fait bien meilleur devant les fourneaux. Mais ça va venir, ça sentait le printemps hier après-midi ici.
Suzy, désolée, il n’y en a plus, j’ai recyclé le reste dans des pâtes.
Choupette, ne t’en fais pas, les tulipes et les jonquilles pointent leur nez, c’est bon signe, il va bien finir par arriver jusqu’ici le printemps.
Soiz, vraiment, faut pas exagérer!
Patricia, “Potée: plats composés de viande diverses et de légumes variés (nottamment de chous, de pommes de terre) cuits à l’étouffée” Petit Larousse. C’est vague, je crois bien que ça veut dire tout simplement cuit dans un pot non?
il fait peut-être froid dehors mais ta table est bien chaleureuse et je serai prète à braver le froid pour venir touiller chez toi !!!!
Tu sais, une rumeur ne demende qu'à se propager alors répète plusieurs fois, il fait chaud, oh ! mais qu'est ce qu'il peut faire chaud...and so on....now open the window and smile at the sun coming back !!!
Ouh la, Brigitte, ça marche, je commence à transpirer là :)
Je rêve ou j’ai écris chou au pluriel avec un s au dessus? Toutes mes excuses…
J'arrive après la bataille mais j'espère qu'il restera un fond de casserole pour moi. Même si nous sommes sur la terrasse en train de nous chauffer au soleil.....
Mmmh, ton plat me plairait bien!
Ici, à Genève, il faisait aussi très froid, mais aujourd'hui les températures sont plus clémentes (6°C).
On a aussi un micro-climat à cause du Salève, du Jura et du Lac Léman. Par contre, j'ai entendu qu'ailleurs en Suisse, dans les montagnes grisonnes il a fait jusqu'à 16°C!!!...
yeh,i came out,bloody hell Graci thats one hell of a banger up there,your Frenchies are goin nuts over it,ahh theres something about saucages that gets me thinkn all rood like.
reminds me of when i went to the butcher with my mum on monday and theres this really cute gye behind the counter,anyway my mum says to him,OH HELLO ,do you have any hot spicy saucages?
anyway im pissin meself laughin and the poor gye is gone all red,so i thorwt id make him even redder and leaned over the counter and said,Oi she wants the edible type MATEY,wink wink,anyway my mum slaps the back of my head and i pissed meself.ahh it was funny at the time.
ahh FOod,so much of it is shaped so rood like.
Moi aussi j'arrive après la bataille. La Morteau, bonne idée, je ne sais jamais comment la préparer ! Là c'est bon j'ai tout ce qu'il faut. Et qu'est-ce qu'on boit avec ça ?
Non Anne, toi tu n’y a pas droit. Ceux qui ont une terrasse au soleil mangent de la salade!
J’en donnerai un peu a Rosa pour la réchauffer, c’est vrai qu’il fait toujours frais sur les bords du lac Léman.
Mons, I would hesitate to go shopping with you. I blush easily too.
Je ne sais pas trop Leeloo, nous on avait une bouteille de Bordeaux ouverte. Je suppose que le vin du Jura irait bien avec ça, un peu d’acidité fruitée pour contrebalancer le gras de la sauce. Mais je ne suis pas forte pour les accords mets-vins. Monsieur Chazallet, si jamais vous passez par là…(faut pas rêver, j’ai déjà eu la visite d’un épicurien aujourd’hui).
chez moi il fait super bon!! mais ce petit plat même en plein été ça ne me dérangerais pas!
tu as raison trop froid et pour ceux qui en ce moment ont plus de 20° dehors devraient se taire le temps que le printemps arrive jusqu'à nous.
Ca réchauffe bien ça !!!
Voui-voui !
tu es dure !! même pas une toute petite cuillérée ?
;)
Ah, Mimosa, Anne, c'était pour rire, malgré votre printemps je veux bien vous en donner un petit peu. J'espère bien que c'est le dernier de la saison quand même.
AnneE et Zaza, bientôt, pour nous aussi, le petit café en terrasse des bistrots Parisiens, le sourire retrouvé et la douceur de l'air. Le printemps, c'est lundi prochain à ce qu'on m'a dit.
J'ai rapporté une saucisse en direct de Morteau ce week-end! J'aime beaucoup ta façon de la cuisiner!
Même s'il ne fait pas froid chez moi - pôv' Gracianne! - j'en mangerais bien, de ton plat! Mon mari est franc-comtois de naissance, alors il est toujours partant pour une morteau (et moi aussi!).
a what
b shit its hot,and im stressed and bored,and there aint no room in here,the foodies are flippin out ova the saucaged,and i keep on hearin a strange tearin noise.
a i know i know,it would help if ya moved ova and got ya bloody knee out of me back and that noise you can hear every now and then is the foodies seams on there clothes,rip rip,rip,every mouthfull adds another rip.that wont stop em thou, there unstobble,there like termits,chew,swallow rip,chew swallow rip.
b that aint my knee.
a oh
woops,ive made a small spelling error up there,it should be saucage,without the D.
oh well the odd spelling error every now and then wont hurt,hey graci.
i love A and B,i think there cool.
a.what
b. is that better ive shifted ova.anyway am i ment to be a boy or a girl.
a. no akturelly its worst.dunno ask her,she made us up.surly shed no
b. arrgh,,, if i can just get my leg ova ARGGH there...there how bout that.
Hey mons are we ment to be boys or girls.
Mons... dunno,ya bloody funny tho ya make me piss meself.Im thinking your Danish and b is a boy and a is a girl.
B.cool do we get to mate.
a. i aint matin with him,noo way,his a GIT.
Mons,settle down,settle down,no mountin on gracis food blogg,now shut up and stop fightin.besides,you aint gettin none while i anit gettin none,get it.
a OH.
moi qui adore la morteau , je vais la faire ta recette , miam,miam !
a,what
b,wanna shag,coomon,noone will know,AND she aint lookin
a, touch me and ill BEND IT LIKE BECKHAM,now P off.
b, damm.... it was worth a try, you aint my type anyway.
a,.............????....OH,so whats your type then.
b. i like D"s, im not an A man.
a .OH
houlala!
j'ai une morteau dans le frigo, je suis sure que tu peux lire son avenir...
Bien belle région que la tienne, je te crois sur parole pour les degrés, et puis cette nourriture, c'est en totale osmose!
Il fait encore assez froid ici pour tester ta recette très bientôt. ;-))
Une vraie belle recette d'hiver.
Faut s'y faire...
Tarzile
confusia say
Long,long ago when sun had nearly gone down over big blu ocearn many stupid woman thorwt shed take two little boy for ice cream at maccas.After driving for 10 miniute she reach desertnation,only to discover she had left, two little boy at home.So she done many big wheelie,and smoked it up ,in the mighty datsun, in Maccas car park and preceered to speed home.Only to get pulled over by many cute Police men,when she explained her situation,(and after many many histerical cryin,poutin and battering of eyelids) cute kind police men escort, many stuipid woman to front door,to find two little boy screamin on front door step.
Many cute Police men,asked for many stupid womans phone number,many stupid woman told many cute police man to go and find a normal woman with no many many issue.
A une demi-heure de l'Océan, le temps est doux, plus frais que d'ordinaire certes mais plus de gelée. Cette recette je la garde donc sous le coude pour l'hiver prochain.
PS : Dis-toi que grelotter fait brûler les calories.
Ben oui, je pensais que j'allais dire au revoir à l'hiver avec ça, mais ça n'a pas marché. Pour les calories, j'ai fait une grande ballade dans la campagne avec la petite cet après-midi, c'était très beau mais toujours aussi froid. Pas encore le temps des salades, malheureusement...
la saucisse de Morteau....
j'adoooooooooooore
a, what
b,i lammurie you.
a what the?
b, its french for love.Im tryin to BE romantic so i can put one away.
a,not interested,your dercusting.
b ,,common your gaggin for it,ive seen you starin at me with thoses sultra eyes,
Now tell me you Lammurrie me , and let me make an honest a of you.
a.no comment
B, ok would it help if i told you your beautiful and all i wanna do is hold you and kiss you and that i think of you all night and day,oh and that youve got great tits.
a.YOUR A JERK.
HEY Mons, tell him to LEAVE ME ALONE.
MONS, nah,for god sake shag him and git it ova with.
a, oh
Et le cassoulet de 5 jours, tu le connais ? Très bon mais riche et lourde. Il s'appelle le cassoulet de 5 jours car t'en mange pendant 3 jours mais il te laisse des souvenirs encore 2 jours plus tard.
You'd like cassoulet Mons - full of sausages and chunky thingies - it's also full of beans that make you fart for days afterward. Unforgettable.
Mons, not "I lammurie you". Use "Je t'aime", try to teach them some proper French will you, if you want them to make contact with the French foodies.
Coudaire, la prochaine fois que je vous vois ici, je vous prépare un cassoulet, promise.
Mons, you can check out what a cassoulet is on Spiceblog, he made one a while ago, it looked really good.
:),,HI Coudaire,are you a frenchie?
Hi Graci, I went to Spicees yet couldnt find cassoulet?
ah, i will teach my little ones the correct french,
Je taime,ahhh yes now i remember,where the hell did i git Lamurrie??? god im a freeek,hehe ahh.oh well ,is Coudaire a girl or a boy name? and are you a cook like Graci,and do you live in Paris,i m very glad that you said hi,i will keep my little ones in order now ive got a guerst.
a, what.
Mons,HEY A AND B STOP MOUNTIN theres a guerst,come to say hi,and forget lammuiri,its je taime,
I JE TAIME YOU,,, that says i love you.NOW git dressed and wait,
B, good one Mons,i nearly got me leg ova.
Mons shhh,for goodness sake B , put it away,you git.
SHIT,SHIT SHIT!,
Everything i think of riting is rood ,rood ,rood.IM DERCUSTING
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