mercredi 26 octobre 2016

Le poulet c’est toujours bon (rôti sur pommes de terre et tomates)


Cette recette-ci  j’ai envie de la partager, sans bla-bla ni fioritures, parce que c’est bon, tout simplement. Tendre et croustillant, un peu acidulé par la marinade et l’ajout de tomates, les pommes de terre toutes moelleuses et imprégnées de jus délicieux.

Une recette de Silvia, parfaite en cas de panne d’inspiration du dimanche.

Poulet fermier rôti aux pommes de terre, oignons et pulpe de tomates
  • 1 poulet
  • 1 citron
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gros oignon (ou 2 plus petites)
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de pulpe de tomates
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 4 brins de romarin frais
  • 4 brins de thym frais
  • 15 cl de vin blanc sec

Marinade : couper le poulet en morceaux, le disposer dans un plat. L’arroser de jus du citron et de vin blanc. Couvrir le plat, et laisser le poulet mariner quelques heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes de terre, les couper en tranches fines. Verser un filet d'huile d'olive dans un plat allant au four. Faire un lit de pomme de terre sur le fond du plat en faisant légèrement chevaucher les tranches de pomme de terre les unes sur les autres.

Peler l'oignon, le couper en tranches fines et les disposer sur les pommes de terre.

Bien égoutter les morceaux de poulet de leur marinade, les disposer-les sur le lit de pommes de terre et oignons. Peler l'ail, le couper grossièrement en dés et les ajouter au poulet.

Ajouter la pulpe de tomates, le romarin, le thym, le sel et le poivre.

Enfourner et faire cuire le poulet environ  1h30, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que la garniture soit cuite à coeur. Pendant la cuisson, arroser de temps en temps le poulet avec son propre jus.


Une fois prêt, le laisser reposer une dizaine de minutes hors du four avant de le servir pour que la viande se détende.

11 comments:

Babeth De Lille a dit…

Il y a souvent du poulet ici le dimanche midi, voilà une façon de varier un peu les plaisirs!

gridelle a dit…

c'est une manière simple et pourtant parfaite de cuisiner le poulet!

Carole a dit…

Voilà la meilleure façon de faire un plat complet et savoureux :)
Vive la cuisson au four !
Bonne journée, bises.

Algmiae a dit…

Du poulet était prévu samedi. Une nouvelle façon de la préparer en prévision ! Merci pour cette bonne et simple recette.

irisa a dit…

Le dimanche matin sans prise de tête , maman savait bien faire ça pour ses 9 enfants, l'idéal pour elle de tout cuire en même temps , ton plat me rappelle ces beaux dimanches

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très alléchant!

Bises et bon weekend,

Rosa

Bonheur du Jour a dit…

Je fais souvent du poulet roti le dimanche, aussi... Ca doit être une tradition.

Enitram a dit…

J'ai presque réalisé cette recette hier, sauf que c'était une pintade et sauf que je l'ai fait cuire à la cocotte !!!
Bonne semaine à toi !

Hélène Picken a dit…

Mes plats du dimanche ressemblent un peu à celui-là en ces derniers temps.

lena sous le figuier a dit…

Venir ici, c'est comme rentrer à la maison après une journée grise et froide ...dès la porte, l'odeur du poulet bien rôti comme on l'aime, nous réconcilie avec la terre entière ! Merci Gracianne

Gracianne a dit…

Merci Lena, c’est gentil ce que tu dis – comme toujours – et vrai (ce doit être un de mes parfums préférés l’odeur de poulet rôti).

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