Il faisait froid cet hiver là dans les rues de Taïpeï. Pas un froid vif et sec comme celui que nous connaissons ici, mais un froid humide et pénétrant, surprenant après la chaleur humide de l'automne. Le ciel était bas, emprisonnant la ville dans une brume de pollution. Le traffic était dense: des bus bondés passaient dégageant une fumée noirâtre; des mobylettes, des scooters transportant quelquefois des familles entières, deux adultes,un enfant devant, un bébé derrière, un poulet suspendu au guidon; des vélos aussi.
Une petite échoppe, au coin de Nanjing Dong Lu, vendait des crêpes aux oignons, chaudes et odorantes, réconfortantes par ce froid humide.
C'était il y a longtemps, je ne suis jamais retournée à Taïpeï, la ville a sûrement beaucoup changé depuis. Je ne sais pas si on trouve encore, au coin des rues, des vendeurs de crêpes aux oignons.
En tout cas, j'ai retrouvé la recette, et le goût est pareil à mes souvenirs.
Pour 6 crêpes:
- 550g de farine
- 350 ml d'eau bouillante
- 15-30 ml d'eau froide
- 5-10 ml d'huile de sésame
- 1 1/2 cc de sel
- 350g d'oignons nouveaux, émincés
- huile végétale
Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter l'eau bouillante et mélanger à la fourchette, puis à la main.
Ajouter l'eau froide et pétrir pendant trois minutes pour obtenir une pâte ferme, mais pas dure. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, repétrir la pâte et former un boudin. Diviser en 6 morceaux.
Au rouleau à patisserie, former des cercles d'environ 16 cm de diamètre.
Huiler au pinceau chaque cercle à l'huile de sésame. Parsemer de sel et d'oignons émincés.
Rouler chaque cercle en boudin sur lui-même, puis enrouler chaque côté de boudin vers le centre, pour former une boule.
Aplanir chaque boule au rouleau sur environ 15 cm de diamètre.
Faire cuire à la poële dans deux cuillérées d'huiles, environ 4 minutes de chaque côté, à couvert.
Servir coupées en tranches, accompagnées ou non de sauce piquante.
Cette recette est tirée de ma bible de la cuisine chinoise: Yan-kit's Classic Chinese Cookbook.
Personnellement, j'ai divisé en deux les proportions, mais ces crêpes se congèlent très bien si vous voulez les faire en quantité.
Ajouter l'eau froide et pétrir pendant trois minutes pour obtenir une pâte ferme, mais pas dure. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, repétrir la pâte et former un boudin. Diviser en 6 morceaux.
Au rouleau à patisserie, former des cercles d'environ 16 cm de diamètre.
Huiler au pinceau chaque cercle à l'huile de sésame. Parsemer de sel et d'oignons émincés.
Rouler chaque cercle en boudin sur lui-même, puis enrouler chaque côté de boudin vers le centre, pour former une boule.
Aplanir chaque boule au rouleau sur environ 15 cm de diamètre.
Faire cuire à la poële dans deux cuillérées d'huiles, environ 4 minutes de chaque côté, à couvert.
Servir coupées en tranches, accompagnées ou non de sauce piquante.
Cette recette est tirée de ma bible de la cuisine chinoise: Yan-kit's Classic Chinese Cookbook.
Personnellement, j'ai divisé en deux les proportions, mais ces crêpes se congèlent très bien si vous voulez les faire en quantité.