mercredi 14 février 2007

Pain-surprise du Vexin - KKVKVK no. 17

C’est l’heure du Kikiveutvivienkuisiner n. 17. L’idée de départ de ce jeu était de Manue. C’est Fidji qui a remporté la précédente édition avec une brioche des rois somptueuse. Elle nous propose aujourd’hui de jouer avec la pâte à pain pour créer des pains surprise.

Suite à mon précédent billet, j’ai choisi de façonner mon pain en forme de croix pattée. C’est un peu facile direz vous, mais une fois que j’ai eu cette idée là en tête, elle n’en sortait plus. Ne voyez pas là une quelconque intention religieuse, je n’ai pas de religion. Mais tout comme les clochers des églises, ces croix font partie du paysage de ma campagne, et de la mémoire collective des gens du coin, depuis le 11ème siècle.

Marielle, qui nous disait que ces croix ornaient aussi les chemins de son coin de Jura, autour de Dole, se posait la question de leur origine. Je ne suis pas spécialiste, j’ai relu un article de mon ancien instituteur: “La croix pattée à branches égales, que l’on rencontre avec toutes ses variantes sur les sarcophages francs, est très répandue à l’époque romane et au début de l’époque gothique.” Apparues entre le 11ème et le 13ème siècle, on pense qu’elles servaient essentiellement à marquer les limites des terres de tel ou tel fief ou juridiction. “La sacralisation du monument, affirmée par la forme, rendait encore plus respectables les limites établies”.

J’ai repris la recette de la pâte à navette de Fidji, en machine à pain
500 g de farine T45
7 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
300 g de lait
40 g de sucre
9 g de sel

Mélanger tous ces ingrédients et dès que la pâte est bien lisse incorporer 80 g de beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à ce qu’il soit bien incorporé.
Laisser lever la pâte dans un récipient couvert jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 1 heure pour moi ) .
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Laisser détendre (reposer) quelques minutes .
Façonner en forme de croix puis laisser lever environ 45 min (suivant la température de votre pièce ).
Badigeonner d’un œuf battu et décorer de graines de pavot (du jardin de mes parent).
Faire cuire dans four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
Dans le même temps, préparer une deuxième pâte. Après levée, déposer le pâton dans un moule à cake et laisser de nouveau doubler de volume. Enfourner à 180 pour environ 30 minutes.

Les deux pains étaient superbes. Je les ai laissés reposer jusqu’au lendemain pour qu’ils se découpent facilement. J’ai garni mon pain croix de quatres séries de sandwichs, taillés dans le deuxième pain:
- rillettes de lapin, délicieuses, faites par maman en suivant cette recette.
- béarnaise, mimolette, jambon blanc, tranches de tomates cerise
- feuilles d’épinard, thon mayonnaise
- St Moret, feuilles d’épinard, jambon blanc, tomates cerise.

J’aime autant vous dire qu’on s’est fait un pique-nique du dimanche soir de luxe! Ce pain est délicieux en sanwichs. Et maintenant je sais quoi apporter pour un buffet à thème régional.
Merci Fidji, c’était encore une fois une très bonne idée.

44 commentaires:

  1. Les enfants ont du s'amuser en croquant d'abord les 4 bouts !!

    Bravo Gracianne. C'est un chouette pain surprise.

    RépondreSupprimer
  2. Tu sais que moi qui ne boulange pas, je suis admirative devant le pain et encore plus avec une telle forme.
    Comme en prime on a ta "petit histoire" avec le souvenir d'un instituteur bien érudit, je dis bravo.

    RépondreSupprimer
  3. C'est moi qui te remercie d'abord pour ta confiance mais aussi pour ta participation ;)
    ton pain surprise est très réussi .
    biz

    RépondreSupprimer
  4. Tu as de la suite dans les idées... Le pain est très beau et les sandwiches ont l'air somptueux. Quel beau dimanche!

    RépondreSupprimer
  5. Quelle très jolie réalisation qui doit etre délicieuse en plus

    Amitiés
    Claude

    RépondreSupprimer
  6. Ton pain est magnifique. Malgré le temps, tu me donnes envie de pique-niquer. Miam.

    RépondreSupprimer
  7. Je trouve presque toutes les croix fascinantes, mais je n'avais jamais vu sur le pain. Il est sûrement bon {avec tes rillettes}, mais en plus très originale et chic.

    RépondreSupprimer
  8. Un beau pain qui donne envie, une jolie histoire qui accompagne...on est bien ici, y'a pas.

    RépondreSupprimer
  9. Mes bras m'en tombent ! L'idée est magnifique, vraiment. J'ai vu qu'une seule fois, un pain en forme de croix en Auvergne.

    RépondreSupprimer
  10. Gracianne

    C'est magnifique, j'en suis bouche bée !!!

    RépondreSupprimer
  11. Euh, faut pas exagérer quand même, celui-là c'est du tout simple. Vous avez vu ceux des autres comme ils sont beaux?

    RépondreSupprimer
  12. Et bien c'est une réussite ! J'ai aimé l'histoire et je trouve que ce n'est pas si facile que cela de faire un dessin géométrique...A la cuisson, le pain aurait pu se rebeller et faire une branche plus gonflée qu'une autre !
    Je te pique un de ces délicieux sandwichs pour la peine !
    bises.

    RépondreSupprimer
  13. oh là là, mais c'est pas en mars que j'ai un stage en plein vexin ???? tu fais table d'hotes ?
    Je vote pour celui aux rillettes et béarnaise mimolette, j'avoue. Les autres je veux bien aussi remarque :)
    Il est magnifique ton pain Gracianne ! Bravo !!!!

    RépondreSupprimer
  14. moi qui aime la simplicité, je suis sous le charme de ce beauc pain, garni avec des produits que j'aime!

    RépondreSupprimer
  15. J'adore la signification des croix pattées ; et félicitations pour ton pain, il est aussi beau que bon, c'est sûr !

    RépondreSupprimer
  16. Une forme inhabituelle pour un pain magnifique! Bravo!

    RépondreSupprimer
  17. Il est magnifique ce pain. Et donne encore plus envie quand on le voit garni!

    RépondreSupprimer
  18. Super idée !! Et ses vrai qu'un dimancge soir c'est pas mal. Nous on fait plateau tv le dimanche soir avec un pain comme ca. Je serrais très heureuse

    RépondreSupprimer
  19. Très joli pain! Et j'aime bien l'inspiration... :-)

    RépondreSupprimer
  20. moi qui cherchait une idée de pain surprise tu tombes à point !
    crevette et poulet boucané, tes oreilles vont siffler ma chère :-)

    RépondreSupprimer
  21. Y'en a encore, dis, j'ai faim !

    RépondreSupprimer
  22. Quel beau pain surprise , très original!
    bises
    joelle

    RépondreSupprimer
  23. Ne sois pas modeste, c'est très très beau, et sûrement en partie grâce à ce que tu en dis autour! Belle inspiration...

    RépondreSupprimer
  24. J'aime beaucoup ta manière de dire que tu n'as pas de religion et je me demande si ça a quelque chose à voir avec ton habitude de manier le pêcher de gourmandise !

    RépondreSupprimer
  25. il est bien beau ton pain!!biiises micky

    RépondreSupprimer
  26. pfff, même ça tu sais faire... tu m'épates, réellement! et la sobriété, voilà ce qui me plaît dans ton pain gourmand, une classe folle!

    RépondreSupprimer
  27. Tes garnitures...olala!
    Et ce pain en forme de croix me ferait presque me convertir à je ne sais trop quoi d'ailleurs, mais que ne ferai-je pas pour en manger?!

    RépondreSupprimer
  28. Je suis sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle (celà dit il passe partout). Rien à voir, mais cette association d'idée me vient à l'esprit, je ne sais pas pourquoi ton pain m'évoque un pélerinage ! A vrai dire, ce type de pelerinage gustatif me convient bien ;-)

    RépondreSupprimer
  29. Bonjour Gracianne! merci pour vos recettes que j'aime tester ( surtout les plats qui tiennent au corps!!) je suis basque du coté de Mauléon et je vous livre la recette de la piperade que faisait ma grand-mère Félicie et qui a marqué mes papilles d'un souvenir indélébile:
    2 kg tomates pelées
    piments d'esplette verts ( + 1 piquant)
    quelques gousses d'ail ( 4 ou 5)
    croutes de pain rassis( 1 bon bol)
    faire revenir les piments dans la graisse d'oie ou de porc
    mettre les tomates coupées en 2 ou en 4 si elles sont grosses; laisser reduire à fau doux et à découvert et ajouter l'ail écrasé à mi réduction.
    Rajouter les croûtes de pain trempées dans du lait et laisser finir de réduire.
    Saler et poivrer.
    Voilà, c'est une recette faite ave juste ls produits de la ferme ( pauvre!!)
    PS: mon père a fait pousser ses piments toute sa vie, et je ne suis pas bien loin... aux portes du vexin!! :))
    amitiés
    JP

    RépondreSupprimer
  30. Ouh là, la conversation tourne à la religion on dirait, nous voilà sur le chemin de St Jacques de Compostelle, qui comme tu le dis Leeloo, est multiple. Remarquez je l’ai bien cherché…
    J’avais un peu hésité avant d’écrire cette phrase Dorian, mais les symboles se manient avec précaution de nos jours.
    Essayer de te convertir à quelque chose, Samania? Jamais, si ce n’est à la gourmandise, mais ça c’est déjà fait!

    RépondreSupprimer
  31. Jean-Pierre, je n’ai pas votre adresse, alors je vous réponds ici. Un grand merci pour cette recette familiale. Nous aussi dans la piperade on ne met pas que des piments doux, par contre je ne connaissais pas le truc des croûtes de pain pour épaissir la sauce, c’est une bonne idée, j’essaierai la prochaine fois - et je penserai à la grand-mère Félicie :)
    Je vois que nos pères ont la même passion pour les piments, c’est l’air de la Soule qui veut ça. Ma famille est originaire de Chéraute.

    RépondreSupprimer
  32. Moi je veux bien un colis express pour la boum. À défaut d'avoir la boulangère, on pourrait avoir son pain...

    RépondreSupprimer
  33. Je croquerais volontiers, sans aucune velléité blasphématoire, dans une des sandwichs !

    RépondreSupprimer
  34. Tu n'es peut-être pas 'religieuse' mais tu as certainement une âme... lumineuse? Merci pour ce beau pain, symbole fondamental de tout ce qui est bon.

    RépondreSupprimer
  35. Novice sur les blogs, je ne sait pas comment mettre mon adresse sur un couriel.. aussi je la mets ici et je répondrai bien volontiers à tous...
    jpleveto@wanadoo.fr
    Mes parents et grands parents sont de Ainharp Gratianne et la cuisine souletaine est bien bonne!! :))
    amitiés
    JP
    Le pain, la croix et compostelle sont liées, surtout dans notre pays!!

    RépondreSupprimer
  36. par la poste ,je ne sais si il sera toujours frais ,donc je n'ai quer les yeux ...Miam miam ;;;BON WEEK END GROS BISOUS

    RépondreSupprimer
  37. On dirait qu'on est sur le chemin de Compostelle avec tes croix qui marquent la route, Gracianne? Voici un lien pour choisir une carte (un peu comme le tarot) parmi plusieurs écrites par un homme qui a fait le camino 3 fois depuis sa retraite. (même si cela dit 'en voie de parution' sur la page, cliquez quand même car les cartes sont actives). Bon message à tous du pèlerin de Compostelle et bon samedi!
    http://webhome.idirect.com/~thepilgrim/reflectionsfr.htm

    RépondreSupprimer
  38. Superbe idée, pour changer du pain rond ! le tien est infiniment plus classe. Bravo !
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  39. un pain en forme de croix, fallait y penser...et le réussir.
    Tu l'a fait et il est très bien.
    Les tranches de mie garnies, ça doit être quelque chose

    RépondreSupprimer