Je pense à mes amis qui sont dans des avions.
Ceux qui reviennent de loin, par des chemins détournés.
Ceux qui partent au loin.
« Salut,
Je t’écris de Séoul – il fait carrément 2°C ici – bien plus chaud qu’à Paris. »
Envie de chaleur.
Bœuf sauté au basilic Thaï
- 500g de rumsteck émincé finement
- 1 oignon moyen émincé
- 4 gousses d’ail émincées
- 2 piments rouges coupés en deux et épépines
- 2 poignées de feuilles de basilic Thaï
- 4 cs de bouillon de volaille
- 1 cs de sauce de poisson
- 3 cs de sauce d’huitre
- ¼ cc de sucre de palme
- Huile végétale
Emincer la viande, l’oignon et les gousses d’ail. Couper et épépiner les piments.
Mélanger le bouillon, la sauce de poisson, la sauce d’huître et le sucre dans un bol.
Faire chauffer un wok et ajouter un fond d’huile. Y faire revenir à feu moyen la moitié des gousses d’ail jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Monter le feu et ajouter la moitié de la viande et des piments. Faire sauter 2 minutes et réserver. Faire cuire de la même façon le reste des gousses d’ail, de la viande et des piments. Mélanger le tout dans le wok. Ajouter les oignons et laisser cuire 1 minute en remuant. Ajouter la sauce et laisser épaissir 1 minute. Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement. Ajouter les feuilles de basilic, laisser cuire 1 minute et servir immédiatement avec du riz blanc.
La neige a fondu ici mis je piquerais bien le joli petit bol pour me échauffer.
RépondreSupprimerPas de jaloux, en France tout le monde est au frais, neige ou pas ! Ici, ça n'arrête pas de tomber... Et tu me donnes une envie irrisistible de soleil et surtout de chaleur quand il s'agit de déguster un plat, vrai symbole de contrées lointaines... Je rêve, je rêve ! J'ajouterais peut-être un peu de sauce soja, faut voir !
RépondreSupprimerBon après-midi et à bientôt
Et oui, il y en a pour tout le monde en ce moment, même en Corse... Et tout le pays est beau....
RépondreSupprimerUn bon petit plat exotique pour se réchauffer. Parfait! Ici aussi on a beaucoup de neige.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Je suis réchauffée rien qu'à la vue de ta 2ème photo :)
RépondreSupprimerhumm un vrai régal cette recette!
RépondreSupprimerC'est dommage pour le kiki même si je te comprends. :) Enfin, tiens moi au courant si tu changes d'avis (je n'ai pas beaucoup de participants.. :s).
Bise & Bonne soirée
Il faut quand même reconnaître que la nature sous la neige c'est drôlement beau même si ça perd de son charme en ville.! ;-)
RépondreSupprimerEncore de la neige pour déguster ce bol slurpissime !!!
RépondreSupprimerOh j'ai tellement besoin de chaleur avec -8°C et le chauffage qui marche guère et les trains qui ne partent pas. Très belle recette!
RépondreSupprimerPas encore de neige à Montréal! Elle arrivera ce dimanche, semble-t-il, et on en aura jusqu'en avril : ouf! Mais le Québec, c'est comme ça. Alors, une jolie recette comme celle que tu proposes, avec du basilic thaï en plus, est la bienvenue!
RépondreSupprimerLou
Envie de chaleur et d'évasion. Je prend ta belle photo de la neige quand même et ton plat chaud :-)
RépondreSupprimerBises et bon week end
rien de tel qu'un bon plat pour mettre un peu de chaleur dans la maison (et nous faire oublier le froid dehors).
RépondreSupprimerVoila un plat qui fait chaud au coeur !
RépondreSupprimerQu'il me plaît ce petit muret enneigé, on se sent toute de suite chez soi ! Et si c'est pour y goûter ce succulent petit plat ma foi, je veux bien rester le déguster ;-)
RépondreSupprimerC'est précisément pour ça qu'on a choisi la Thaïlande ! :-)
RépondreSupprimer"La neige : cette idée qu’elle peut effacer le monde me fascine. Tout comme le silence qui la suit ou l’accompagne." Paul Auster
RépondreSupprimerquelle belle photo Gracianne ! ici la neige n'est pas encore arrivée même si les matins sont blancs de givre. Ton plat réchauffe l'ambiance. Je le ferai bien mais je ne sais pas où trouver le basilic thai ...
RépondreSupprimerQuelle jolie photo ! Pour une très belle recette qui met mes papilles en effervescence !
RépondreSupprimerIl lui faut des températures extrêmes. J'attendrai l'hivernage, les ventilos à fond au plafond, les moustiquaires et la sueur qui colle les cheveux au front.
RépondreSupprimercomme toi sous la neige !!au chaud dans la cuisine !!pierre
RépondreSupprimerHa ben ! Si tu ne viens pas au Canada, le Canada viendra à toi ;)
RépondreSupprimerSi tu me livres dans une heure pour notre déjeûner du dimanche, t'es d'accord ? Ici à Grenoble, la neige n'a pas encore tout à fait fondu et il fait froid, très froid. Alors tu comprends bien que ton plat nous réchaufferait.
RépondreSupprimerAlors je t'envoie un peu de la chaleur qui nous inonde ici (23°C en moyenne tte la semaine passée-)). On a du mal à penser "Noël" mais on apprécie quand même cette douceur en décembre!
RépondreSupprimerPleins de bises pour te réchauffer.
tu sais que tes amis pensent à toi dans les avions ? après l'escale enneigée à Amsterdam, la neige française ne fait même pas peur. (et glisser dans la rue en s'agrippant aux bras des êtres aimés, c'est drôle)
RépondreSupprimerJ'aime bien ce coin de ton jardin sous la neige. Qui est ce beau ténébreux
RépondreSupprimeren pierre ?
Bises.
Des saveurs pour nous réchauffer et nous remonter le moral.
RépondreSupprimerA bientôt.
C'est beau la neige quant on a pas la voiture à sortir du garage.
RépondreSupprimerTon petit sauté de boeuf me réchauffe. Le basilic de l'Entrepot remplacera le thaï.
Bon début de semaine.
Les recettes aux saveurs de l'Asie sont toujours les bienvenues dans ma cuisine, je prends celle-ci.
RépondreSupprimerje ne sais pas, à la camapagne, devant un feu, j'aime bien l'hiver et la neige, à Paris moins.....
RépondreSupprimerJe dis oui à tout, les vieilles pierres enneigées, le lierre transi, le bol de boeuf Thaï réconfortant!
RépondreSupprimerPas de basilic ici non plus, mais de la citronnelle, alors une petite variante demain dans mon wok!
Bises
j'aime bien ton bol de boeuf, un plat dépaysant et bien chaleureux!
RépondreSupprimer19° et grand bleu sur les Pyrénées, mais j'ai quand même bien envie de ta recette! Ca marche avec du piment d'espelette? Non, je blague!
RépondreSupprimerMoi qui suis fan de cuisine asiatique, je vais vite essayer ce boeuf thai.
RépondreSupprimerMerci.
Bonne journée.
ce midi, en regardant tomber la neige, en écoutant Miles Davis, j'avais à la main un bol de ton boeuf sauté. pas pris de photo, mais c'était trop bon - un peu éternué, parce que j'ai sorti un piment oiseau séché.
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