jeudi 10 avril 2008

Les p’tits canards

- Maman, tu pourrais acheter des p’tits canards ?
- Des petits canards ? Du magret tu veux dire ?
- Mais non, tu sais là, des p’tits canards, comme t’avais fait l’autre fois
- Ah, des cailles !



Cailles à la broche emmaillotées de pancetta
4 cailles
4 très fines tranches de pancetta (ou lard fumé)
Thym, romarin frais
4 gousses d’ail
Sel, poivre
Huile d’olive

Saler, poivrer l’intérieur des cailles. Mettre dans chaque oiseau une gousse d’ail en chemise, un brin de thym et un brin de romarin. Les enduire d’huile d’olive. Les emmailloter d’une fine tranche de lard fumé en la fixant à l’aide d’une pique en bois.
Embrocher les cailles et faire rôtir à 180° C en démarrant la cuisson à froid. Après environ 20-25 minutes, monter la température à 200° C et continuer la cuisson en les arrosant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 40 minutes en tout).
Manger avec les doigts - et des haricots verts, des pois gourmands, ou des petits pois.

42 commentaires:

  1. Les cailles doivent être bie moelleuses avec cette préparation.

    RépondreSupprimer
  2. c'est en lisant ton dernier commentaire chez lena que j'ai eu envie de venir, je ne suis pas déçue mais alors pas du tout je regrette juste une chose : ne pas être venue plus toooooooooooooooot

    RépondreSupprimer
  3. Ces belles cailles me font saliver! Un plat qui doit être exquis!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  4. Si en plus ça se déguste avec les doigts...mmmm!

    RépondreSupprimer
  5. Je suis comme Rosa, je salive devant mon écran!
    Bisous
    Emilie

    RépondreSupprimer
  6. Jamais fait de cailles, mais ça me tente !

    RépondreSupprimer
  7. Des p'tits canards!!!! Adorables!!!!
    Cela va faire plus de 20 ans que je n'ai pas mangé de cailles.... tu me tentes.....
    Je vais voir où je peux en trouver à un prix raissonnable.

    RépondreSupprimer
  8. Ouf! heureusement que ce ne sont pas des petits canards...ils t'en auraient voulu! enfin..les miens...de p'tits canards! en revanche, les cailles ah oui, ça caille! pff, bon, j'arrête, je sais même pas les faire en sarcophage...;-)

    RépondreSupprimer
  9. Voilà une bonne idée pour mes petites filles qui arrivent demain.

    RépondreSupprimer
  10. au prochain passage, pense à choisir la Chine pour naître :)

    RépondreSupprimer
  11. Ah les voici ces fameux petits canards.
    Moi aussi, j'en prendrais bien de ceux-là !

    RépondreSupprimer
  12. Mignon, les petits canards ! ;-)

    RépondreSupprimer
  13. ça fait longtemps que j'en ai pas mangé non plus des petits canards, tiens c'est une idée !

    RépondreSupprimer
  14. Jolie robe, la cuisson doit en faire des canetons tout ce qu'il y a de moelleux !

    RépondreSupprimer
  15. Voilà qui est bien appétissant!!!

    RépondreSupprimer
  16. Dès que je trouve des cailles, j'essaie cette recette ! (enfin, sans la broche...)
    Ces petits canards avec leur manteau de pancetta sont irrésistibles...

    RépondreSupprimer
  17. Trop mignon. Manger avec les doigts, c'est un peu la vraie vie. Mais il y en a un qui doit pas etre content. L'homme dit encore des petits os dans les bebetes ???

    RépondreSupprimer
  18. Ben non, tu as raison Zab, il n'a pas changé - on lui a fait un blanc de poulet - le pauvre!

    RépondreSupprimer
  19. J'aime beaucoup ta façon de préparer ces petites bêtes. J'adore çà, ma maman en faisait souvent... mais je ne suis pas sûre que cela plaise à tout le monde chez moi, en rapport aux petits os !!!!

    RépondreSupprimer
  20. Ah les cailles... moi aussi ça fait bien longtemps que je n'en ai plus mangé *snif*
    Par contre un petit truc en plus que ma grand-mère faisait toujours quand elle les cuisinait... 5 minutes avant la fin de la cuisson, tu fais griller une belle tranche de pain de campagne bien croustillant et hop après tu dresses en canapé. Avec la fin de la cuisson, le jus va venir imbiber tout ça... sluurrp

    RépondreSupprimer
  21. Chouette. On voit d'où vient l'inspiration du plat. La météo; ben oui, ça caille. Warf.

    RépondreSupprimer
  22. des p'tits canards ;) C'est cro mignon tout ça, je m'imagine bien grignoter ça moi ... en plus l'autorisation de manger avec les doigts ... ;op

    RépondreSupprimer
  23. Oui avec les doigts. La chair est si tendre. Vous avez dû vous régaler. Pas mal Estèbe le jeu de mot.

    RépondreSupprimer
  24. oh que c'est mignon! des petits canards qui volent, je craque tout comme ton petit :-)
    On peut les déguster avec du riz sinon ;-)

    RépondreSupprimer
  25. Morte de rire! Trop mimis les remarques des p'tits...
    L'autre jour c'est ma nièce qui voulait manger du coton à la foire... "Du coton?" "Ben oui, du coton rose là..."
    "Ah, de la barbe à papa..."
    "Ahhh!!!Beuuurrrkk!!! Non, pas de la barbe!! Du coton j'te dit!"(qu'elle est nulle cette tatie)
    ;-)

    RépondreSupprimer
  26. Ça fait longtemps que je ne mange pas avec les doigts.

    RépondreSupprimer
  27. Trop mignon les ptits canards...
    Jolie préparation en tout cas!
    Bon week end!

    RépondreSupprimer
  28. Elles ont l'air succulent ces petites cailles! Je ne les ai jamais faites à la broche, mon père les préparait avec les mêmes ingrédients mais à la casserole et il utilisait que de la sauge. C'était il y a bien longtemps... va falloir actualiser les souvenir gustatifs!

    RépondreSupprimer
  29. J'avais déjà fait une recette de cailles mais avec du lard autour..Il faudra que j'essaye avec de la pancetta...Bravo pour tes photos...Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  30. Et dire que c'est tout le contraire que je craignais... moi je craignais que l'un d'eux me dise que j'avais embroché un poussin ou un truc comme ça avec des trémolos dans la voix ! je vais peut-être me lancer alors...

    RépondreSupprimer
  31. La pancetta est une idée géniale. Les cailles ne sont pas des oiseaux très gras.

    Simplissime et goûtissime!

    RépondreSupprimer
  32. c'est mignon comme tout cette histoire! ah les enfants ;-) baci baciiiii

    RépondreSupprimer
  33. Les enfants ont de la poésie parfois... c'est craquant. Tes cailles sont superbes, avec moi, soit elles sont un peu blanches, soit cramées, jamais aussi dorées. Bravo. Donne envie de mettre les doigts dedans, sûr...

    RépondreSupprimer
  34. Uperbes tes petits canards, simples et délicieux. Tu as du récolter des petit-coincoins de satisfaction!

    RépondreSupprimer
  35. Je devrais fréquenter plus d'enfants (et plus de cailles aussi)

    RépondreSupprimer
  36. Je les réalisées ce week-end, c'était top slurp !!! Merci pour cette jolie recette Gracianne :)

    RépondreSupprimer
  37. Trop mimi ta fille!!! Petite, j'aimais les petites choses, les coquelets rôtis, les petits pois -comme s'il y en avait des grands- les choux de Bruxelles qui excitaient mon imaginaire en me faisant Gulliver le temps d'un repas, même si je détestais le goût... Mais les petits fours salés ou sucrés, quel bonheur les petites choses...

    Maintenant, ce sont plutôt marmites débordantes et d'énormes pièces de viandes que je cuisine.

    Jolie ta manière de cuisiner les petites cailles, pareillement emmaillotées, elles ne peuvent pas être sèches!

    RépondreSupprimer
  38. simple, bon, qu'est -ce qu'on veut de plus?

    A croquer....

    RépondreSupprimer
  39. Mon p'tilou avait aussi craquer sur les petits oiseaux! Tu me donnes envie d'en refaire! Bises aux petits aussi:)

    RépondreSupprimer