tag:blogger.com,1999:blog-18139519.post1633475896570784106..comments2023-10-07T15:27:32.091+02:00Comments on Un dimanche a la campagne: Apicius, un cuisinier moderne ? Pullum Frontonianum et Dulcia DomesticaGraciannehttp://www.blogger.com/profile/18331358613172982977noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-66927885469704730462014-11-12T11:01:17.936+01:002014-11-12T11:01:17.936+01:00Bonjour Cécile, je n’avais pas pensé au muscat, ma...Bonjour Cécile, je n’avais pas pensé au muscat, mais ce serait sans doute tout aussi délicieux. Il faudrait sans doute goûter au saba évoqué par Edda pour se faire une idée plus exacte du defrutum.<br /><br />La Gaule Narbonnaise, oui, allez savoir, cette recette était peut-être originaire de Frontignan ;)Graciannehttps://www.blogger.com/profile/18331358613172982977noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-30271082939140265412014-11-12T06:34:11.928+01:002014-11-12T06:34:11.928+01:00En lisant votre titre en latin, j'ai tout de s...En lisant votre titre en latin, j'ai tout de suite pensé à l'introduction de muscat de Frontignan dans la recette.<br />N'oublions pas les richesses de la Narbonnaise, province de Rome, qui s'étalait de Toulouse à Ventimille.<br />Pour remplacer le Malaga...<br />Merci pour cette belle lecture et le liens.<br />Cécile.Cécilenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-87149552712046071452014-07-07T10:23:32.180+02:002014-07-07T10:23:32.180+02:00Vanille, c'est fort possible, on ne se rend pa...Vanille, c'est fort possible, on ne se rend pas compte à quel point les expériences faites pendant les années d'études sont marquantes.<br /><br />Hélène, j’ai failli l’essayer la patina de poires, c’était une des recettes les plus abordables. Je me demande si je ne vais pas aller feuilleter les livres sur le sujet (à défaut de ressortir mon Gaffiot pour traduire l’original).<br /><br />Graciannehttps://www.blogger.com/profile/18331358613172982977noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-31546910063487376112014-07-07T08:43:47.256+02:002014-07-07T08:43:47.256+02:00J'ai eu des profs de latin vraiment super, mai...J'ai eu des profs de latin vraiment super, mais ils l'auraient été encore plus s'ils avaient proposé ce genre d'exercice... :-)https://www.blogger.com/profile/07762504030753245909noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-9986854813536811962014-06-30T17:04:41.481+02:002014-06-30T17:04:41.481+02:00J'avais dû, dans une autre vie, faire de la cu...J'avais dû, dans une autre vie, faire de la cuisine de la Rome antique quand mes garçons étaient au collège ! J'avais investi dans un livre ... Mais bon, pour emmener les choses à déguster en classe, on s'en était tenu à la classique patina de poires ... ;o) Ton menu à toi est quand même bien plus élaboré. J'aime beaucoup.Hélène (Cannes)https://www.blogger.com/profile/03800684312567382051noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-60401798842520402202014-06-26T15:23:31.756+02:002014-06-26T15:23:31.756+02:00Si seulement j'avais eu un tel prof de latin, ...Si seulement j'avais eu un tel prof de latin, aujourd'hui ma cuisine serait complètement différente ! La cuisine des 3 soeurshttps://www.blogger.com/profile/03353030726894864658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-14138882406845519702014-06-24T12:26:08.972+02:002014-06-24T12:26:08.972+02:00Tu as raison Rosa, ça va même très bien pour relev...Tu as raison Rosa, ça va même très bien pour relever les viandes ou les sauces. J’utilise souvent de la pâte d’anchois pour ça, ou des anchois au sel, de la Worcestershire sauce qui contient aussi des anchois, et évidemment du nuoc mam ou du nam pla.<br /><br />Margot, c’est un peu comme tes gâteaux aux ignames mentionnés dans Le rêve dans le Pavillon rouge, c’est toujours assez fascinant de Graciannehttps://www.blogger.com/profile/18331358613172982977noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-60456767657485887952014-06-23T15:48:45.066+02:002014-06-23T15:48:45.066+02:00La cuisine mène à tout, à l'histoire à la géo,...La cuisine mène à tout, à l'histoire à la géo, à la sociologie. Bref une belle façon de découvrir le passé !Happy_Cookinghttp://happy2cook.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-86277210462978840042014-06-23T12:49:10.568+02:002014-06-23T12:49:10.568+02:00bonjour Gracianne, merci pour ce très intéressant ...bonjour Gracianne, merci pour ce très intéressant voyage dans le temps !Brin de cuisinehttp://www.brindecuisine.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-38419308886492368752014-06-23T11:11:44.000+02:002014-06-23T11:11:44.000+02:00Passionnée aussi par l'histoire culinaire, com...Passionnée aussi par l'histoire culinaire, comme celle des us et coutumes d'antan, costumes etc.. Vraiment chouette cet atelier !Tiuscha - Saveur Passionhttps://www.blogger.com/profile/15121075809786588605noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-23178818173529313562014-06-21T19:37:03.051+02:002014-06-21T19:37:03.051+02:00Quelle belle idée de lier l'art culinaire à l&...Quelle belle idée de lier l'art culinaire à l'histoire à l'école !<br />BizMcdsMhttps://www.blogger.com/profile/02699412611004995562noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-87070052889728642182014-06-21T12:58:37.215+02:002014-06-21T12:58:37.215+02:00Ma petite-fille Eva a fait cet exercice au collège...Ma petite-fille Eva a fait cet exercice au collège ce printemps et elle s'est régalée...il faut dire qu'avec sa classe elle venait de faire un voyage à Rome, elle était dans le bain !mamie caillouhttp://mamiecaillou.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-24847898131393588322014-06-21T10:26:56.658+02:002014-06-21T10:26:56.658+02:00C'est une façon ludique d'aborder la matiè...C'est une façon ludique d'aborder la matière. Rebecca s'était passionnée à l'époque pour les modes de vie et les coutumes. <br />De ces recettes antiques ou médiévales, il reste très peu de traces papier. Je suis comme ta fille, ces cuisines anciennes me passionnent. <br />Bon week-end voisineHélène Pickenhttps://www.blogger.com/profile/16246717420981055777noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-27298665356886877692014-06-21T08:23:06.135+02:002014-06-21T08:23:06.135+02:00une belle façon d'approcher l'histoire :)B...une belle façon d'approcher l'histoire :)Bravo :)Babzy.Bhttps://www.blogger.com/profile/08726884546505964576noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-51982199950521104742014-06-21T07:50:26.165+02:002014-06-21T07:50:26.165+02:00Ton article est très intéressant, les dattes fourr...Ton article est très intéressant, les dattes fourrées me tentent beaucoup ! Merci pour ce partage. Bon week-end.margot zhanghttp://recetteschinoises.blogspot.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18139519.post-83332769837814539252014-06-20T15:53:08.953+02:002014-06-20T15:53:08.953+02:00Une belle découverte! J'adore ces saveurs.
La...Une belle découverte! J'adore ces saveurs.<br /><br />La sauce poisson était beaucoup utilisée en Grèce et en Italie. C'est pour celà que quand j'en utilise lorsque je cuisine des plats aus accents méditerranéens, ça ne jure pas.<br /><br />Bises,<br /><br />RosaRosa's Yummy Yumshttps://www.blogger.com/profile/04130051839810091958noreply@blogger.com